Efecto de isoflavonas de la soja sobre el epitelio oviductal e impacto en la producción in vitro de embriones bovinos
Resumen del proyecto
Para llevar a cabo las primeras etapas reproductivas. Las células epiteliales que tapizan el oviducto influyen directamente en la composición del medio oviductal ya que secretan mediadores moleculares adecuados para la fecundación y el desarrollo embrionario preimplantacional. La composición del fluido presente en el lumen es dinámica y puede verse influenciada por componentes bioactivos derivados de la propia nutrición de la hembra. El proyecto se centrará en el estudio de dos moléculas: genisteína y daidzeíana, isoflavonas presentes en la soja que se utiliza en la alimentación del ganado bovino. Estos compuestos poseen múltiples funciones celulares. Estudios previos realizados en nuestro laboratorio sugieren que podrían tener importantes implicancias bioquímicas a nivel celular y molecular sobre las células del epitelio oviductal bovino (BOECs) y el microambiente oviductal, puesto que se determinó que la genisteína puede inducir cambios en la actividad transcripcional, modulando la expresión de genes asociados a importantes procesos celulares. El objetivo general de este proyecto es contribuir desde el laboratorio al conocimiento de los efectos que pueden tener moléculas aportadas por la dieta a nivel celular y molecular sobre el epitelio oviductal y su influencia en etapas tempranas del desarrollo. Se postula que genisteína y daidzeína pueden influir en el funcionamiento de las células del oviducto y en la composición del microambiente oviductal. Se estudiarán diferentes concentraciones degenisteína y daidzeína sobre aspectos funcionales de las BOECs, principalmente se evaluará la capacidad antioxidante,antiprolifertiva, proapoptótica, antimigracional y antiinflamatoria. Por otro lado, dado que resultados preliminares indican que la genisteína está presente en el fluido folicular bovino, se analizará el efecto de las isoflavonas (genisteínay daidzeína) adicionadas al medio de maduración in vitro de complejos cúmulo-ovocito en diferentes concentraciones a fin de dilucidar si mejoran las tasas de maduración ovocitaria y conocer el impacto en la fecundación y desarrollo embrionario preimplantacional. El conocimiento generado a través de este proyecto permitirá, a futuro, optimizar la composición de medios empleados en diferentes técnicas biotecnologías aplicadas a la reproducción en la especiebovina.