Dise帽o y elaboraci贸n de un alimento de alto valor nutricional a partir de harinas no convencionales producidas en el NOA, fortificados con calcio y compuestos biofuncionales
Resumen del proyecto
Se desarrollar谩n alimentos, tipo panificados,con alto contenido proteico y propiedades funcionales, fortificados con calcio, a partir de harinas no convencionales y frutos regionales (acerola, pitanga). La formulaci贸n de estos alimentos se basar谩 en la complementaci贸n proteica entre legumbres y granos andinos y el aporte de compuestos bioactivos de frutas regionales novedosas. Se evaluar谩n tambi茅n caracter铆sticas sensoriales lo cual contribuir谩 a su inclusi贸n en la dieta habitual de ni帽os con d茅ficits nutricionales de la regi贸n.
El alimento formulado, por sus caracter铆sticas, contribuir谩 a la prevenci贸n de carencias nutricionales y enfermedades cr贸nicas no transmisibles en la poblaci贸n infantil, buscando mejorar su situaci贸n alimentario-nutricional. Esta acci贸n sumada a la revalorizaci贸n de la producci贸n alimentaria regional, permitir谩 fomentar el conocimiento y responsabilidad sobre los cuidados de la salud, buena alimentaci贸n y manejo adecuado de los alimentos.
Aun cuando las legumbres se producen en Argentina y tienen al alto valor nutricional su consumo interno es muy bajo, rondando 800g/habitante/a帽o. La formulaci贸n de harinas mezclas con legumbres, granos andinos y de cereales, permitir谩 obtener un mejor balance de amino谩cidos indispensables, de la harina mezcla respecto a cada una por separado.
Los frutos nativos de acerola y pitanga, son poco conocidos en la Argentina pero fueron introducidas recientemente para su producci贸n en el NOA; por su sabor y aroma agradables y su elevado contenido de vitamina C y compuestos fen贸licos, tienen un alto potencial para el desarrollo de productos saludables.
Todo el sistema planteado servir谩 como un punto de partida para lograr la revalorizaci贸n de variedades de legumbres producidas en el NOA pero poco consumidas, granos andinos y de las frutas no explotadas