Enfermedades Fúngicas Postcosecha en Frutas: uso de Estrategias de Biocontrol Sostenibles

Director: Dr. Julián Rafael Dib.

Coordinadora: Dra. Martina María Pereyra.

Plantel Docente: Dra. Silvana Vero, Dra. Marisol Vargas Concha, Dr. Gustavo Curaqueo Fuentes, Dra. María Cristina Nally, Dra. Virginia Mercedes Pesce, Dr. Matías Alejandro Musumesci, Dra. María Teresa Alconada, Dr. Daniel Kurth, Dra. Sabrina Inés Volentini, Dr. Carlos Froilán Grellet, Dra. Martina María Pereyra, Dr. Enzo Allori, Dr. Jia Liu, Dr. Julián Rafael Dib.

Colaboradores: Lic. Mariana Andrea Díaz, Lic. Florencia Isabel Chacón, Lic. Marcia Elizabeth García, Dra. María Cecilia Rasuk.

Contenidos mínimos

Teórico: Enfermedades fúngicas postcosecha en frutos, su importancia y control. Tipos y estrategias de control. El problema del control químico. Necesidad de metodologías alternativas y complementarias al uso de fungicidas. Control biológico: definiciones y conceptos. Agentes microbianos para el control biológico: hongos, bacterias y virus. Género Trichoderma como potencial agente de biocontrol. Manejo integrado de plagas: métodos pre y postcosecha. Biofertilizantes. Uso de sustancias de origen natural para el control biológico de enfermedades vegetales. Características ideales de un agente microbiano de biocontrol. Aislamiento y selección de agentes de control biológico: in vitro, in vivo y selección combinada. Mecanismos de acción de los agentes de control biológico. Identificación y caracterización de agentes de control biológico. Producción, formulación y aplicación de agentes de control biológico. Registro de agentes de biocontrol. Análisis estadístico. Experiencias exitosas de desarrollo de metodologías de control biológico en América Latina. El estudio del microbioma del fruto: nuevas tendencias para el desarrollo de agentes de biocontrol.

Práctico: Aislamiento de la microflora epífita y endófita de frutos. Caracterización macro y microscópica de organismos aislados. Pruebas de selección de antagonistas. Determinación de mecanismos de biocontrol. Pruebas para detectar la producción de antimicrobianos solubles y compuestos volátiles (cultivos duales), enzimas (quitinasas, glucanasas), sideróforos, biopelículas, HCN, hormonas vegetales. Preparación de extractos de plantas para pruebas de actividad antimicrobiana. Estudios del microbioma del fruto: muestreo, purificación de ADN, preparación de muestras para secuenciación.

Información del Curso de Posgrado

Fecha: 12 al 16 de agosto de 2024.
Carga horaria: 60 horas Teórico-Práctico, 30 horas Teórico.
Modalidad: Teórico-práctico
lugar: PROIMI – CONICET. Av. Belgrano y Pasaje Caseros, Tucumán (4000), Argentina
Arancel: solo Teórico (30 h): $12.000 (pesos doce mil); Teórico-Práctico (60 h): $ 30.000 (pesos treinta mil).


Organiza:
PROIMI-CONICET y Departamento Posgrado de Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia – UNT.

Informes:
Lic. Mariana Andrea Díaz
Mail: lab.bio.citrus@gmail.com
Tel: 3813574831.

Scroll al inicio
Ir al contenido