Síntesis y caracterización de sistemas nanoestructurados y su interacción con compuestos orgánicos y biológicos
Resumen del proyecto
En este trabajo comenzamos la síntesis verde con el Aloe maculata, que es una especie de Aloe. El Aloe vera (L.) Burm. F., Xanthorrhoeaceae, es una planta suculenta, originaria del norte de África y de los países mediterráneos, y se ha naturalizado casi en todas partes del mundo. El uso comercial original de la planta fue para la producción de una sustancia de látex llamada barbaloin o aloína (fórmula molecular: C21H22O9) de color amarillo-marrón con sabor persistente y utilizada como laxante hasta la II Guerra Mundial. A. vera ha mostrado propiedades anticancerígenas, curativas de heridas, inmunomoduladoras, antivirales, antiinflamatorias, protectoras dentales, laxantes, antisépticas, gastroprotectoras, hidratantes y antienvejecimiento. También se ha investigado la administración oral de A. vera para el tratamiento de diabetes mellitus y dislipidemia. Además de barbaloin, el otro ingrediente principal de A. verais se llama gel de hojas, una sustancia clara, incolora e insípida, que cubre las porciones interiores de las hojas. Esteroles presentes en A. vera gel estimuló la síntesis de colágeno y ácido hialurónico por fibroblastos dérmicos humanos. Diversos grupos de investigación estudiaron la separación de los polímeros de A. vera gel de hidratos de carbono en sus componentes de polisacáridos.(L. Isager Ahl(2019)) Sin embargo, los tipos y tamaños moleculares de los polisacáridos extraídos del gel de aloe aparecen muy diversos. La controversia de los informes anteriores puede deberse a subespecies de plantas o diferentes orígenes geográficos, variación estacional y de los cultivares, diferencias técnicas utilizadas para aislar el polisacárido o degradación de los polisacáridos por actividad enzimática endógena.( D. Gawkovska y col. (2018)). Estudios ya avanzados de nuestro grupo demostraron que la especie Aloe maculata es mas rica en polisacáridos esterificados cuando la planta se desarrolla en zonas de altura con una alta humedad.(Beverina y col. (2022)).Se pretende dilucidar las consecuencias de las interacciones en la estructura y redistribución de agua en sistemas lipídicos sintéticos (fosfolípidos zwitteriónicos y aniónicos)y naturales, en presencia de diferentes oligosacáridos.
- Conocer la estabilidad y/o alteraciones de la estructura de las bicapas lipídicas enlos complejos formados (membrana lipídica/azúcar) y la dinámica del grupo de la cabeza polar y su esfera de hidratación.
- Estudiar la energética de la interacción de los solutos con las vesículas lipídicas sintéticas (liposomas) y naturales(lípidos extraídos de bacterias lácticas).
Esto permitirá aportar conocimientos sobre la biofísica de membranas complejas, sus propiedades de permeabilidad selectiva y su respuesta a cambios en las condiciones de hidratación.