BIOTECNOLOGÍA Y BIOPROCESOS: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA LA SUSTENTABILIDAD EN AMBIENTE, ALIMENTOS Y SALUD

Directora: Dra. Silvana Carolina Viñarta

Coordinador: Dr. Enzo Emanuel Raimondo.

Plantel Docente: Dra. Solana Abraham, Dr. Pablo Edmundo Antezana, Dr. Sergio Antonio Cuozzo, Dra. Mariana Grillo Puertas, Dr. Johan Sebastian Hero, Dra. María Silvina Juárez Tomás, Dr. Daniel Germán Kurth, Dr. Jean Guy Joseph LeBlanc, Dra. Rossana Elena Madrid, Dr. Hipólito Fernando Pajot, Dr. José Horacio Pisa, Dra. María Cecilia Rasuk, Dra. Norma Lis Robles, Dr. Rodrigo Hernán Tomas Grau, Dra. Mariela Analía Torres, Dr. Homero Urrutia Briones. Contenidos mínimos: Biotecnología y bioprocesos: conceptos fundamentales y aplicaciones integradas orientadas a la sustentabilidad. Biotecnología ambiental: control biológico de plagas, biorremediación y desarrollo de bioinoculantes. Nanobiotecnología: diseño y aplicación de biomateriales, biosensores, sistemas de bioempaque y tecnologías para la remoción de contaminantes persistentes y emergentes. Biotecnología microbiana y molecular: estudio del microbioma, formación y funcionalidad de biopelículas, y mecanismos de señalización microbiana. Bioprocesos industriales sostenibles: valorización de residuos y subproductos, implementación de estrategias de economía circular e innovación en el desarrollo farmacéutico. Neurobiotecnología y biomarcadores: avances en diagnóstico y desarrollo de terapias innovadoras. Tecnologías de secuenciación y herramientas analíticas aplicadas a la investigación biotecnológica. Innovaciones en alimentos: desarrollo de bioempaques activos, producción de compuestos prebióticos y formulación de suplementos funcionales.

Contenidos mínimos

Contenidos mínimos: Biotecnología y bioprocesos: conceptos fundamentales y aplicaciones integradas orientadas a la sustentabilidad. Biotecnología ambiental: control biológico de plagas, biorremediación y desarrollo de bioinoculantes. Nanobiotecnología: diseño y aplicación de biomateriales, biosensores, sistemas de bioempaque y tecnologías para la remoción de contaminantes persistentes y emergentes. Biotecnología microbiana y molecular: estudio del microbioma, formación y funcionalidad de biopelículas, y mecanismos de señalización microbiana. Bioprocesos industriales sostenibles: valorización de residuos y subproductos, implementación de estrategias de economía circular e innovación en el desarrollo farmacéutico. Neurobiotecnología y biomarcadores: avances en diagnóstico y desarrollo de terapias innovadoras. Tecnologías de secuenciación y herramientas analíticas aplicadas a la investigación biotecnológica. Innovaciones en alimentos: desarrollo de bioempaques activos, producción de compuestos prebióticos y formulación de suplementos funcionales.

Información del Curso

Fecha: 30 de julio al 26 de noviembre de 2025.
Carga horaria: 40 horas
Modalidad: Teórico
Lugar de trabajo: Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI-CONICET). Av. Belgrano y Pje. Caseros, San Miguel de Tucumán, Tucumán.
Arancel estimativo: $35.000 (pesos treinta y cinco mil).

Organiza: Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI-CONICET) y Departamento Posgrado de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT. Informes: Los interesados deberán comunicarse con los Dres. Silvana Carolina Viñarta (scvinarta@hotmail.com) o Enzo Emanuel Raimondo (enzo_er_25@hotmail.com) y se les enviará la ficha de inscripción.

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